Pengembangan Video Pembelajaran American Service sebagai Sumber Belajar Mata Kuliah Penataan dan Pelayanan Restoran
DOI:
https://doi.org/10.59188/jcs.v3i7.805Keywords:
Penelitian Pengembangan, Video Pembelajaran , Tipe Pelayanan American Service, Model Pengembangan 4D.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan video pembelajaran American Service sebagai sumber belajar mata kuliah Penataan dan Pelayanan Restoran. Video pembelajaran tipe pelayanan American Service sangat dibutuhkan dalam pembelajaran praktik karena memuat unsur multimedia yang memungkinkan digunakan secara mandiri oleh mahasiswa. Media ini dikembangkan dengan model research and development menggunakan model 4D Thiagarajan, Semmel dan Semmel. Tahapan penelitian ini terdiri dari tahap define, design, develop, dan disseminate dengan teknik analisis data dalam bentuk persentase deskriptif. Penelitian ini dilakukan validasi oleh 3 orang dosen ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Pengembangan media pembelajaran dinyatakan melalui hasil validasi Penilaian ahli materi mendapat persentase 88% dengan kualifikasi sangat baik, sebesar 80% dari ahli media dengan kualifikasi baik, dan dari ahli bahasa sebesar 96% dengan kualifikasi sangat baik. Rata-rata skor hasil validasi adalah 88% yang berarti sangat layak. Pada evaluasi one to one didapatkan persentase 92% dengan kualifikasi sangat baik, evaluasi small group didapatkan persentase 90% dengan kualifikasi sangat baik, dan evaluasi field test menghasilkan persentase dari 89% dengan kualifikasi sangat baik. Nilai rata-rata penilaian tersebut adalah 90,3% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan bahawa video pembelajaran tipe pelayanan American Service sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran mata kuliah Penataan dan Pelayanan Restoran.
References
Aldera, A., Yulianti, Y., & Febriana, R. (2023). PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL MANATIANG SERVICE PADA MATA KULIAH PENATAAN DAN PELAYANAN RESTORAN. SYNTAX IDEA.
Anggraeni, S. W., Alpian, Y., Prihamdani, D., & Winarsih, E. (2021). Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif Berbasis Video untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu, 5(6), 5313–5327. https://doi.org/10.31004/basicedu.v5i6.1636
Anggraini, Z. D., Damayanti, S., & Setiaji, B. (2024). Pengembangan Media PowerPoint Interaktif dalam Konteks Pengenalan Mekanika Lagrange pada Siswa SMA Menggunakan Metode 4D. Jurnal Teknologi Pendidikan, 1(4), 1–12. https://doi.org/10.47134/jtp.v1i4.372
Arsyad, A. (2008). Media Pembelajaran. PT Raja Grafindo Persada.
Azar, A. (2008). Bahan Ajar Media Pembelajaran. Universitas Pendidikan Indonesia.
Chairunnisa, A. R., Febriana, R., & Yulianti, Y. (2022). Pengembangan Media Video Tutorial Pembuatan Platted Brioche.
Daryanto. (2013). Media Pembelajaran. Gava Media.
Faryanti, H. (2016). Respon Siswa terhadap Film Animasi Zat Aditif. Artikel Penelitian, 1(1), 1–14.
Hasan Muhammad, M Milawati, & D Darodjat. (2021). Media Pembelajaran. CV Tahta Media Group.
Helmi, M. A., Yulianti, Y., & Rusilanti. (2022). PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL MINUMAN MOCKTAIL PADA MATA KULIAH TATA HIDANG. Pendidikan Dan Pembelajaran Khatulistiwa.
Lemley, Brett, J., Schumacher, G., & Vesey, W. (2014). What learning environments best address 21st-century students’ perceived needs at the secondary level of instruction? NASSP Bulletin, 101–125.
Lijana, L., Panjaitan, R. G. P., & Wahyuni, E. S. (2020a). Respon siswa terhadap media pembelajaran komik pada materi ekologi di kelas X SMA. Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 7(3).
Lijana, L., Panjaitan, R. G. P., & Wahyuni, E. S. (2020b). Respon siswa terhadap media pembelajaran komik pada materi ekologi di kelas X SMA. Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 7(3).
Lita Rosita, Rina Febriana, & Yeni Yulianti. (2021). Pengembangan Media Pembelajaran Video Tutorial Tata Hidang . Amal Pendidikan.
MARLIANI, L. P. (2021). Pengembangan Video Pembelajaran Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar. PAEDAGOGY?: Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Psikologi, 1(2), 125–133. https://doi.org/10.51878/paedagogy.v1i2.802
Nurlaila, & Yulianti, Y. (2019). FOOD SERVICE (TATA HIDANG) (Abdullah (ed.); 5th ed.). Abdiya Tama.
Prisila, E., Riska, N., & Kandriasari, A. (2021). Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Digital Panduan Praktikum Sequence Of Service Pada Mata Kuliah Tata Hidang. Risenologi, 6(2), 9–16. https://doi.org/10.47028/j.risenologi.2021.62.182
Purnama, S. (2016). Metode penelitian dan pengembangan (pengenalan untuk mengembangkan produk pembelajaran bahasa Arab). Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 4(1), 19–32.
Sahla, R. O. (2023). PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PEMBUATAN PASTA SEGAR PADA MATA KULIAH PENGELOLAAN MAKANAN KONTINENTAL. Universitas Negeri Jakarta.
Sanjaya, W. (2017). Paradigma Baru Mengajar. Kencana.
Shafie, Hidayu, Majid, F. A., & Ismail, I. S. (2019). Technological pedagogical content knowledge (TPACK) in teaching 21st century skills in the 21st century classroom. Asian Journal of University Education, 15(3), 24–33.
Shoffan Shoffa, S. P. M. P., Dr. Dra. Iis Holisin, M. P., Palandi, J. F., Sri Cacik, M. P., Indriyani, D., Eko Eddya Supriyanto, S. I. P. M. S., Basith, A., Yo Ceng Giap, S. K. M. K. C. P. S., & MEDIA, C. V. A. (2021). Perkembangan Media Pembelajaran di Perguruan Tinggi. Agrapana Media.
Sundahry, Putra Irdes, Y., Andriani, O., Prahagia, Y., Bani Pilitan, R., & Mufti, D. (2023). METODE, MODEL, dan MEDIA PEMBELAJARAN (Andriyanto (ed.)). Lakeisha.
Tegeh, Made, Nyoman Jampel, & Ketut Pudjawan. (2014). Model Penelitian Pengembangan. Graha Ilmu.
Yudianto, A. (2017). Penerapan Video Sebagai Media Pembelajaran. Seminar Nasional Pendidikan 2017, 234–237.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Amanda Nurul Azizah, Yeni Yulianti, Rusilanti Rusilanti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.