Hubungan Antara Variasi Menu Sarapan Dengan Motivasi Belajar Santri SMA Islam Nurul Fikri Boarding School Serang

Authors

  • Uli Salsabila Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta, Indonesia
  • Rusilanti Rusilanti Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta, Indonesia
  • Nur Riska Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.59188/jcs.v3i7.763

Keywords:

Variasi Menu Sarapan, Motivasi Belajar, SMA Islam Nurul Fikri Boarding School Serang

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variasi menu sarapan dengan motivasi belajar santri SMA Islam Nurul Fikri Boarding School Serang. Metode penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif asosiatif. Sampel penelitian ini adalah santri SMA Islam Nurul Fikri Boarding School Serang sebanyak 214 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner terkait variasi menu sarapan dan motivasi belajar. Sampel dihitung menggunakan teknik pengambilan sampel stratified random sampling. Data diolah dengan langkah editting, coding, scoring, dan tabulasi dan dianalisa secara univariat dengan menggunakan rumus product moment. Hasil penelitian dari 214 responden menunjukan bahwa kategori variasi menu sarapan di pesantren Nurul Fikri Boarding School Serang sudah cukup bervariasi, untuk kategori motivasi belajar santri menunjukkan lebih banyak santri yang motivasi belajarnya cukup tinggi. Hasil uji korelasi menunjukkan terdapat hubungan positif kategori sedang antara variasi menu sarapan dengan motivasi belajar santri SMA Islam Nurul Fikri Boarding School Serang dengan koefisien korelasi sebesar 0,515.

References

As-Sayyid, A. B. M. (2006). Pola makan Rasulullah: makanan sehat berkualitas menurut al-Quran dan as-Sunnah. Almahira.

Badaruddin, A. (2015). Peningkatan motivasi belajar siswa melalui konseling klasikal. CV Abe Kreatifindo.

Rahman, S. (2022). Pentingnya motivasi belajar dalam meningkatkan hasil belajar. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar.

Safaryani, P., & Hartini, S. (2017). Pengaruh sarapan pagi terhadap tingkat konsentrasi belajar anak SD Negeri Karangayu 02 Semarang. Karya Ilmiah.

Setyawati, T., Pradana, N. W. A., Harun, H., Munir, M. A., & Ningsih, S. S. (2018). The Influence Of Breakfast On The Ability Of Students’learning Concentration In Junior High School Integrated Sustainability Model In Palu (Pengaruh Sarapan Pagi Terhadap Keupayaan Penumpuan Pembelajaran Pelajar Dalam Model Kemapanan Bersepadu Sekolah Men. Asian Journal Of Environment, History And Heritage, 2(2).

Shabir, A., & Amelia, M. (2022). PENGARUH JENIS SARAPAN PAGI TERHADAP SEMANGAT BELAJAR SISWA SD NEGERI 22 JEPPE’E KABUPATEN BONE. Jurnal Pendidikan Dasar Dan Sosial Humaniora, 1(9), 1961–1970.

Tokan, M. K., & Imakulata, M. M. (2019). The effect of motivation and learning behaviour on student achievement. South African Journal of Education, 39(1).

Zhafirah, N. (2019). Hubungan kebiasaan sarapan bergizi dengan konsentrasi belajar siswa Kelas III MI Al-Hikmah Pasar Minggu. Jakarta: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Syarif Hidayatullah.

Adolphus, K., Lawton, C. L., & Dye, L. (2019). Associations Between Habitual School-Day Breakfast Consumption Frequency and Academic Performance in British Adolescents. Frontiers in Public Health, 7.

Agustin, L. N., & Sulandjari, S. (2015). Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Siswa Dengan Hasil Belajar Siswa Kelas V Di Sdn Banjartanggul Desa Banjartanggul Kecamatan Pungging Kabupaten Mojokerto. 4: 37-40

akg. (2017, February 21). Siklus menu. Info Gizi AKG. https://akg.fkm.ui.ac.id/siklus-menu/ Diakses 22 Desember 2023

Akhiruddin, Sujarwo, Atmowardoyo, H., & Nurhikmah. (2019). Belajar dan Pembelajaran. Jalal, Ed ke-1. Sungguminasa: CV. Cahaya Bintang Cemerlang.

Almatsier, S. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi ed ke-9. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Ariningtyas, E., & Rachmawati, I. A. K. (2020). Menguji Pengaruh Keragaman Menu, Kualitas Produk, Store Atmosphere, dan Harga Terhadap Loyalitas Pelanggan di Wedangan Jimboeng. Jurnal Manajemen, Bisnis Dan Pendidikan, 7: 115–123.

Asrosi, M. (2007). Psikologi Pembelajaran Ed ke-1. CV. Wacana Prima.

Astuti, Y. I., & Sholih, S. (2018). Perbedaan Motivasi Belajar Warga Belajar Perempuan dan Laki-Laki dalam Mengikuti Pendidikan Kesetaraan Paket C. Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2.

Borneo Husada, https://stikeshb.ac.id/tips-sarapan-bergizi-untuk-penuhi-nutrisi-di-pagi-hari/ Diakses 05 Juni 2024

Dilla, I. F., & Susanti, R. (2022). Sabar dan Stres Akademik pada Mahasiswa. Psikobuletin: Buletin Ilmiah Psikologi, 3(3), 131.

Fahyuni, E. F., & Istikomah. (2016). Psikologi Belajar & Mengajar (Kunci Sukses Guru dalam Interaksi Interaktif) Ed ke-1. Niramiza Learning Center.

FAO/WHO/UNU. (2001). Human energy requirements.

Gao, C. L., Zhao, N., & Shu, P. (2021). Breakfast Consumption and Academic Achievement Among Chinese Adolescents: A Moderated Mediation Model. Frontiers in Psychology Sec. Eating Behavior, 12.

Hamidah, S., & Komariah, K. (2018). Resep & Menu, Ed ke-1. Yogyakarta deepublish.

Harianti, T. S. (2013). hubungan antara kebiasaan sarapan pagi dan asupan zat gizi makro (energi dan protein) dengan status gizi anak yang memperoleh PMT-AS Di SD Negeri Plalan 1 Surakarta. RA Public Aspects of Medicine, 5.

Hidayat, D. R., Rohaya, A., Nadine, F., & Ramadhan, H. (2020). Kemandirian Belajar Peserta Didik Dalam Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid -19. Perspektif Ilmu Pendidikan, 34(2), 147–154.

Kemenkes RI. (2019). Apa Definisi Aktivitas Fisik? https://p2ptm.kemkes.go.id/infographic/apa-definisi-aktivitas-fisik Diakses 19 Maret 2023

Khaeruman, Marsinah, L., Idrus, S., Irawati, L., Farradia, Y., Erwantiningsih, E., Hartatik, Supatmin, Yuliana, Aisyah, N., Natan, N., Widayanto, T. M., & Ismawati. (2021). Meningkatkan Kinerja Manajemen Sumber Daya Manusia Konsep & Studi Kasus. Ed ke-1, CV. AA. Rizky.

Moehyi, S. (1992). Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Jasa Boga Ed ke-1, Jakarta: PT Bhantara Niaga Media Jakarta.

Mu?ller, K. W., Hille, K., Klenk, J., & Weiland, U. (2008). Influence of having breakfast on cognitive performance and mood in 13- to 20-year-old high school students: results of a crossover trial. American Academy of Pediatrics, 122: 279–284.

Mustika, N., & Lestari, R. (2019). Hubungan Variasi Menu Makanan Dengan Minat Sarapan Pagi Pada Siswa Kelas IV Di SDN 11 Rujukan Lubuk Buaya Tahun 2019. Prosiding Seminar Kesehatan Perintis, 2.

Patria, T. M., & Silaen, S. M. J. (2020). Hubungan Self Esteem dan Adversity Quotient dengan Kemandirian Belajar pada Siswa Kelas X di MAN 20 Jakarta Timur. Jurnal IKRA-ITH Humaniora, 4(1).

Pritama, D. (2015). Studi Tentang Upaya Guru dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa SD Negeri 1 Pengasih. Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 5.

Rahmiawati, A. (2014). Hubungan Sarapan Pagi dengan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 5, 168.

Renninger, K. A., & Hidi, S. (2017). The Power of Interest for Motivation and Engagement Ed ke-1.

Riinawati, R. (2021). Hubungan konsentrasi belajar siswa terhadap prestasi belajar peserta didik pada masa pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar. Edukatif: Jurnal Ilmu Pendidikan, 3: 2305–2312.

Riska, N., Rusilanti, Latifah, M., & Istiany, A. (2023). Gizi Tumbuh Kembang Anak Ed ke-1, Jakarta: Bumi Media Imprint.

Roffina, Z. D. (2020). Meningkatkan semangat belajar siswa dalam pembelajaran relasi dan fugsi melalui pendekatan scientific. Jurnal Pendidikan Tambusai, 4, 810–820.

Ronitawati, P. (2017). Manajemen Institusi Penyelenggaraan Makanan. Universitas Esa Unggul.

Salmon, Y., Saefudin, D., Mujahidin, E., & Husaini, A. (2024). Development Of Integrated Islamic School Curriculum at Junior High School Level in Islamic Boarding Schools. Jurnal Impresi Indonesia, 2(12), 1107–1117.

Setyawati, T., Pradana, N. W. A., Harun, H., Munir, M. A., Ningsih, S. S., & Sutriyani. (2018). Pengaruh sarapan pagi terhadap keupayaan penumpuan pembelajaran pelajar dalam model kemapanan bersepadu sekolah menengah rendah di Palu. Asian Journal of Environment, History and Heritage, 2.

Siregar, E., & Nara, H. (2010). Teori Belajar dan Pembelajaran (A. Jamludin) Ghalia Indonesia.

Siregar, S. (2015). Metode Pemilihan Kuantitatif: Dilengkapi dengan Perbandingan Perhitungan Manual dan SPSS.

Uno, H. B. (2006). Teori Motivasi dan Pengukurannya Analisis di Bidang Pendidikan, Ed ke-1. PT Bumi Aksara.

Wayan, N., Findia Antika, P., Luh, N., & Indiani, P. (2023). Peran variasi menu, lokasi, dan kualitas layanan terhadap keputusan pembelian kembali (Studi Kasus Pada Zactie Bar and Restaurant). Warmadewa Management and Business Journal (WMBJ), 5: 1–13.

WHO. (2022). Physical Activity. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/physical-activity Diakses 23 Maret 2023

Widyastuti, N. (2018). Manajemen Pelayanan Makanan. K-Media.

Yen, T. S. (2020). Resep Masakan Keluarga Sehat Seri 2. UNICEF.

Zubairi. (2023). Menentukan Motivasi Belajar Dalam Pendidikan Agama Islam, Ed ke-1 CV Adanu Abimata.

Downloads

Published

2024-07-24

How to Cite

Salsabila, U., Rusilanti, R., & Riska, N. . (2024). Hubungan Antara Variasi Menu Sarapan Dengan Motivasi Belajar Santri SMA Islam Nurul Fikri Boarding School Serang. Journal of Comprehensive Science (JCS), 3(7), 2082–2095. https://doi.org/10.59188/jcs.v3i7.763

Most read articles by the same author(s)