Pengaruh Penambahan Tepung Jamur Tiram Pada Pembuatan Kulit Pangsit Rebus Terhadap Daya Terima Konsumen

Authors

  • Gita Astika Apriliany Universitas Negeri Jakarta
  • Annis Kandriasari Universitas Negeri Jakarta
  • Mutiara Dahlia Universitas Negeri Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.59188/jcs.v2i8.469

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis pengaruh penambahan tepung jamur tiram pada pembuatan kulit pangsit terhadap daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di Laboraturium Pengolahan Makanan Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Jakarta. Waktu penelitian dimulai sejak bulan Januari hingga Juli 2023. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode eksperimen, dan sampel kulit pangsit rebus penambahan tepung jamur tiram yang digunakan sebanyak tiga jenis perlakuan yaitu 2%, 4%, dan 6%. Sampel penelitian tersebut kemudian diujikan secara organoleptik kepada 5 panelis ahli (Dosen Pendidikan Tata Boga) dan 30 orang panelis agak terlatih yang menilai keseluruhan aspek, diantaranya warna, aroma, rasa jamur, rasa gurih, tekstur kekenyalan, dan tekstur ketebalan. Berdasarkan hasil uji hipotesis statistik dengan menggunakan uji friedman menunjukkan bahwa pada aspek warna, aroma, rasa  gurih, tekstur kekenyalan, dan tekstur ketebalan terdapat pengaruh penambahan tepung jamur tiram. Hasil uji Tuckey ? = 0,05 dan pada persentase 2% lah yang paling disukai oleh konsumen dalam semua aspek yang berpengaruh yaitu aspek warna, aroma, rasa gurih, tekstur kekenyalan dan tekstur ketebalan. Maka kesimpulan dari penelitian ini adalah merekomendasikan kulit pangsit rebus penambahan tepung jamur tiram sebanyak 2%  berdasarkan pertimbangan dari kualitas yang baik dan disukai oleh konsumen, dan tujuan utama untuk mengoptimalkan penggunaan tepung jamur tiram pada pembuatan kulit pangsit.

Downloads

Published

2023-08-08

How to Cite

Astika Apriliany, G., Kandriasari, A. ., & Dahlia, M. . (2023). Pengaruh Penambahan Tepung Jamur Tiram Pada Pembuatan Kulit Pangsit Rebus Terhadap Daya Terima Konsumen. Journal of Comprehensive Science (JCS), 2(8), 1338–1359. https://doi.org/10.59188/jcs.v2i8.469

Most read articles by the same author(s)