Hubungan Pengetahuan Makanan Halal Dengan Kesadaran Memilih Mie Instan Impor Oleh Mahasiswa Universitas Negeri Jakarta

Authors

  • Sarah Salsabila Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta
  • Alsuhendra Alsuhendra Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta
  • Annis Kandriasari Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.59188/jcs.v2i8.473

Keywords:

Penelitian Survei, Pengetahuan Makanan Halal, Mie Instan Impor, Kesadaran

Abstract

Mie instan merupakan salah satu makanan yang sangat disukai oleh semua kalangan manusia. Saat ini, mie instan yang beredar di Indonesia tidak hanya dari lokal, melainkan banyak juga dari mancanegara yang kehalalannya dapat dipertanyakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan makanan halal dengan kesadaran memilih mie instan impor. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah survei dengan pendekatan cross sectional. Adapun sampel dalam penelituan ini adalah mahasiswa aktif Universitas Negeri Jakarta yang berada pada tahun ajaran ke-4 hingga tahun ajaran ke-8 dan beragam Islam dengan jumlah sampel 100 responden yang diambil dengan propotionate stratified random sampling. Berdasarkan kriteria maka dihasilkan sampel dengan jumlah 100 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase dari 100 mahasiswa yang memiliki pengetahuan tinggi tentang makanan halal sebanyak 68%, sebanyak 69% mahasiswa memiliki tingkat kesadaran yang cukup. Sedangkan hasil uji korelasi menunjukan terdapat hubungan yang positif antara pengetahuan makanan halal dengan kesadaran memilih mie instan impor (rhitung = 0,986 > rtabel 0,197) dengan koefisien determinasi sebesar 97,2%. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan mahasiswa Universitas Negeri Jakarta mempertahankan dan meningkatkan pengetahuan makanan halal dan kesadaran memilih mie instan impor.

Downloads

Published

2023-08-10

How to Cite

Salsabila, S., Alsuhendra, A., & Kandriasari , A. . (2023). Hubungan Pengetahuan Makanan Halal Dengan Kesadaran Memilih Mie Instan Impor Oleh Mahasiswa Universitas Negeri Jakarta. Journal of Comprehensive Science (JCS), 2(8), 1377–1393. https://doi.org/10.59188/jcs.v2i8.473

Most read articles by the same author(s)