Pengembangan Media Pembelajaran Buku Saku Kerusakan Bahan Pangan
DOI:
https://doi.org/10.59188/jcs.v2i8.475Keywords:
buku saku, kerusakan bahan pangan, Ilmu Bahan MakananAbstract
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan buku saku dan menilai kelayakan buku saku kerusakan bahan pangan dalam mata kuliah Ilmu Bahan Makanan. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development. Model pengembangan yang digunakan adalah model DDD-E yang terdiri tahapan: 1) Decide atau menetapkan tujuan; 2) Design atau membuat rancangan; 3) Develop atauMengembangkan produk; 4) Evaluasi dari setiap proses dan tahapan. Buku saku di uji kelayakannya oleh ahli materi, ahli media, ahli bahasa dan pengguna, yaitu mahasiswa prodi Pendidikan tata boga UNJ yang sudah mengambil mata kuliah Ilmu Bahan Makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian ahli materi sebesar 90% (sangat layak), penilaian ahli media sebesar 92,6% (sangat layak), dan penilaian ahli bahasa sebesar 91,6% (sangat layak). Hasil penilaian oleh pengguna yang meliputi uji one to one mendapatkan persentase sebesar 92,7% (sangat layak), uji small group mendapatkan persentase sebesar 94,58% (sangat layak), dan uji field group mendapatkan hasil persentase sebesar 88,68% (sangat layak). Hasil respon pengguna pada media buku saku kerusakan bahan pangan mencapai tingkat persentase sebesar 88,88% yang termasuk kedalam kriteria sangat positif dengan keterangan skala persentase sangat menarik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media buku saku kerusakan bahan pangan ini dinyatakan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran sebagai media pembelajaran agar mahasiswa dapat lebih memperdalam materi kerusakan bahan pangan.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Siti Asrofi Ningrum, Sachriani Sachriani, Rina Febriana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.