Studi Gambaran Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Makanan Indonesia Pada Warga Negara Asing Di Desa Canggu Bali
DOI:
https://doi.org/10.59188/jcs.v2i8.498Keywords:
Pemilihan, Makanan Indonesia, Warga negara asingAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor yang menjadi pemilihan makanan orang asing di Canggu. Abstrak ini menyajikan analisis komprehensif tentang faktor kunci yang memengaruhi pemilihan makanan. Faktor-faktor ini termasuk kesehatan, daya tarik sensorik, pengaruh sosial, biaya, sifat eksploratif, kebersihan, kemudahan, preferensi diet, dan pertimbangan budaya. Kesehatan muncul sebagai faktor yang paling berpengaruh, dengan individu memprioritaskan pilihan makanan yang selaras dengan tujuan kesehatan dan kesejahteraan mereka. Faktor-faktor seperti kandungan gizi, pedoman diet, dan manfaat kesehatan yang dirasakan dari makanan memainkan peran penting dalam membentuk pemilihan makanan. Daya tarik sensorik mengikuti kesehatan sebagai faktor penting, karena individu mencari makanan yang menyenangkan selera mereka dan memberikan pengalaman indrawi yang memuaskan. Pengaruh sosial menempati urutan ketiga, menyoroti dampak keluarga, teman, teman sebaya, dan norma budaya pada pemilihan makanan. Biaya muncul sebagai faktor penting, karena keterjangkauan pangan memengaruhi pengambilan keputusan, terutama bagi individu dengan anggaran terbatas. Sifat eksploratif individu mempengaruhi pilihan makanan mereka juga. Pertimbangan kebersihan, termasuk keamanan dan kebersihan makanan, juga memengaruhi pemilihan makanan. kemudahan memainkan peran penting, dengan individu memilih pilihan makanan yang mudah disiapkan, tersedia, dan sesuai dengan gaya hidup mereka yang sibuk. Preferensi diet, seperti vegetarian, vegan, bebas gluten, atau diet khusus lainnya, memengaruhi pemilihan makanan. Terakhir, pertimbangan budaya mencakup pilihan makanan yang dipengaruhi oleh tradisi budaya, adat istiadat, dan warisan.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Nathania Melati Boninauli, Rina Febriana, Nur Riska
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.