Analisis Kafein Dalam Kopi Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis

Authors

  • Ermi Abriyani Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Devi Yanti Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Yuliani Yuliani Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Salsa Shapa Azzahra Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Muhammad Aldi Firdaus Universitas Buana Perjuangan Karawang

DOI:

https://doi.org/10.59188/jcs.v1i5.175

Keywords:

Kafein, Kopi, Spektrofotometri UV-VIS

Abstract

Kafein merupakan senyawa turunan alkaloid yang dapat ditemukan dalam kopi, teh dan minuman kemasan lainnya. Kelebihan kafein dapat menyebabkan sakit kepala, munculnya perasaan was-was dan cemas, serta dapat menimbulkan gangguan pada lambung dan pencernaan. Oleh karenanya sangat dianjurkan untuk tidak mengonsumsi kafein melebihi batas yang diperbolehkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kafein dalam kopi bubuk menggunakan metode spektrofotometri uv-vis. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan melakukan jenis penelitian Literatur Riview Article dengan hasil database yang diambil dari berbagai artikel melalui Google Scholer. Hasil dari berbagai penelitian menunjukkan bahwa kafein yang terdapat dalam kopi mengandung senyawa kimia alkaloid dan aktivitas farmakologi seperti menstimulasikan saraf pusat, relaksasi otot polos terutama otot polos bronkus dan menstimulasi otot jantung.

Downloads

Published

2022-12-31

How to Cite

Abriyani, E., Yanti, D. ., Yuliani, Y., Shapa Azzahra, S. ., & Aldi Firdaus, M. (2022). Analisis Kafein Dalam Kopi Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Journal of Comprehensive Science (JCS), 1(5), 1398–1409. https://doi.org/10.59188/jcs.v1i5.175