Analisis Senyawa Flavonoid Daun Kelakai,Jeruk Kalamansi Dan Kulit Buah Alpukat Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis

Authors

  • Anisah Fitriyani Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Khusniyah Khusniyah Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Muthia Oktaviani Rahayu Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Nayla Robiatul Adawiyah Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Ermi Abriyani Universitas Buana Perjuangan Karawang

DOI:

https://doi.org/10.59188/jcs.v1i5.167

Keywords:

flavonoid, spektrofotometri uv-vis, daun kelakai, jeruk kalamansi, kulit buah alpukat.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa flavonoid dengan sampel yang berbeda-beda. Flavonoid artinya senyawa golongan fenol alam yang ada hampir semua jenis tumbuhan. Flavonoid adalah senyawa metabolit sekunder yang sudah melaporkan mempunyai banyak khasiat menjadi obat tradisional. Flavonoid dalam tumbuhan ditemukan pada berbagai jenis campuran menggunakan senyawa lainnya. Senyawa-senyawa flavonoid adalah senyawa alami. Lebih dari 4.000 flavanoid sudah di identifikasi dan selanjutnya sesuai menggunakan struktur molekulnya.salah satu sifat yang bisa menggambarkan flavonoid adalah kemampuan flavonoid buat bertindak menjadi antioksidan. Flavonoid juga dapat mereduksi inflamasi dan penyakit jantung koroner. Senyawa-senyawa ini adalah zat warna merah, ungu serta biru dan sebagai zat warna kuning yg ditemukan pada tumbuh-tumbuhan(Astati & Kasmawati, 2017).

Downloads

Published

2022-12-29

How to Cite

Fitriyani, A., Khusniyah, K., Oktaviani Rahayu, M. ., Robiatul Adawiyah, N., & Abriyani, E. . (2022). Analisis Senyawa Flavonoid Daun Kelakai,Jeruk Kalamansi Dan Kulit Buah Alpukat Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis . Journal of Comprehensive Science (JCS), 1(5), 1339–1345. https://doi.org/10.59188/jcs.v1i5.167