Analisis Kadar Karbohidrat pada Jenis Sagu Tuni (Metroxylon Rumphil Mathinus) dan Sagu Ihur (Metroxylon Sylvester) di Desa Negeri Lima Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah

Authors

  • Aminudin Umasangaji Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Unpatti Ambon
  • Aminudin Umasangaji Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Unpatti Ambon
  • M. Rijal Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, IAIN Ambon

DOI:

https://doi.org/10.59188/jcs.v3i7.794

Keywords:

Kadar Karbohidrat, Sagu Tuni, Sagu Ihur

Abstract

Indonesia memiliki potensi sumber daya alam hutan yang cukup besar dan tersebar luas di seluruh wilayah nusantara. Sumber daya hutan bukan saja menghasilkan kayu sebagai hasil hutan, tetapi hasil hutan bukan kayu (non kayu). Sagu (Metroxylon spp) merupakan salah satu komoditi hasil hutan yang banyak mengandung karbohidrat. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif kuantitatif yakni tentang kadar karbohidrat pada jenis sagu Tuni dan sagu Ihur. Fungsi karbohidrat antara lain: sebagai sumber energi utama, pengatur metabolisme lemak, pemberi rasa manis pada makanan, membantu pengeluaran feses, penghemat fungsi protein (protein sparer), simpanan karbohidrat sebagai glikogen (Flach, 1997). Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa perolehan kadar karbohidrat pada sagu ihur (Metroxylon syivester) sebesar 0,74 ppm dan kandungan kadar karbohidrat pada sagu tuni (Merroxylon rumphi?) sebesar 0,53 ppm.

References

Durand, S. S. (2010). Studi potensi sumberdaya alam di kawasan pesisir Kabupaten Minahasa selatan. Jurnal Perikanan Dan Kelautan Tropis, 6(1), 1–7.

Aifons, J.B. dan S. Bustaman, 2005. Prospek dan Arah Pengembangan Sagu di Maluku. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku. Ambon.

Anna Poedjadi dkk, 2007. Dasar-Dasar Biokimia, Jakarta: Universitas Indonesia Pres.

Anonimous. 1995. Standar Nasional 01-3729 : Pati Sagu. Departemen Perindustrian. Jakarta.

Anonim: http // books. Geogle. Co. id/books/ about/”perdayagunaan sagu metroxylon sp” Anonim http :// www. Geogle. Co. id / search “sagu (Metroxylon sp.

Anonim: http // syair 79 wordpress. Com/2009/05/02. “identifikasi jenis-jenis tanaman sagu metroxysilon sp.

Anonim: http // cloud. Papua:go.id/id/keanekaragaman hayati. Anonim: http // Rahmatullah. Blagspot.com/2011/1 Dr. Ir. Nuri Andarwulan, M. Si. Dkk. 2011, Analisis Pangan. Jakarta.

Estien Yazid dan Lisda Nursanti, 2006. Penuntun Praktikum Giokimia, Yogyakarta: Andi Gresik.

Flach, M. 1997. Sagu Palm, Metroxylon Sagu Rottb. IP GRI-Rome.

Hariayanto, B. dan Pangloli, P., 1992. Potensi dan Pemanfaatan Sagu. Kanisius. Yogyakarta.

Hardjono Sastrohamidjojo, 2005, Kimia Organik, Yogyakarta: UGM University Press.

Harsanto, P.B., 1986. Budidaya dan Pengelolaan Sagu. Kanisuis Yogyakarta.

Hiberna, N. 1994. Sagu Sebagai Sumber Karbohidrat dan Pembudidayaanya. Dalam Kumpulan Kliping Sagu. Trubus.

http :/ 4 M3 One. Word pres. Com/ 2011/05/30: pengelolaan tanaman sagu metroxylon sp dilahan gambut.

Stanley. H. Pine dkk, 1988.Kimia Organik, Bandung: Penerbit ITB, Soeharsono Martoharsono, 2006. Biokimia I, Yogyakarta: UGM University Press,

Downloads

Published

2024-07-25

How to Cite

Umasangaji, A., Umasangaji, A. ., & Rijal, M. . (2024). Analisis Kadar Karbohidrat pada Jenis Sagu Tuni (Metroxylon Rumphil Mathinus) dan Sagu Ihur (Metroxylon Sylvester) di Desa Negeri Lima Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah. Journal of Comprehensive Science (JCS), 3(7), 2435–2441. https://doi.org/10.59188/jcs.v3i7.794