Analisis Kadar Karbohidrat pada Jenis Sagu Tuni (Metroxylon Rumphil Mathinus) dan Sagu Ihur (Metroxylon Sylvester) di Desa Negeri Lima Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah
DOI:
https://doi.org/10.59188/jcs.v3i7.794Keywords:
Kadar Karbohidrat, Sagu Tuni, Sagu IhurAbstract
Indonesia memiliki potensi sumber daya alam hutan yang cukup besar dan tersebar luas di seluruh wilayah nusantara. Sumber daya hutan bukan saja menghasilkan kayu sebagai hasil hutan, tetapi hasil hutan bukan kayu (non kayu). Sagu (Metroxylon spp) merupakan salah satu komoditi hasil hutan yang banyak mengandung karbohidrat. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif kuantitatif yakni tentang kadar karbohidrat pada jenis sagu Tuni dan sagu Ihur. Fungsi karbohidrat antara lain: sebagai sumber energi utama, pengatur metabolisme lemak, pemberi rasa manis pada makanan, membantu pengeluaran feses, penghemat fungsi protein (protein sparer), simpanan karbohidrat sebagai glikogen (Flach, 1997). Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa perolehan kadar karbohidrat pada sagu ihur (Metroxylon syivester) sebesar 0,74 ppm dan kandungan kadar karbohidrat pada sagu tuni (Merroxylon rumphi?) sebesar 0,53 ppm.
References
Durand, S. S. (2010). Studi potensi sumberdaya alam di kawasan pesisir Kabupaten Minahasa selatan. Jurnal Perikanan Dan Kelautan Tropis, 6(1), 1–7.
Aifons, J.B. dan S. Bustaman, 2005. Prospek dan Arah Pengembangan Sagu di Maluku. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku. Ambon.
Anna Poedjadi dkk, 2007. Dasar-Dasar Biokimia, Jakarta: Universitas Indonesia Pres.
Anonimous. 1995. Standar Nasional 01-3729 : Pati Sagu. Departemen Perindustrian. Jakarta.
Anonim: http // books. Geogle. Co. id/books/ about/”perdayagunaan sagu metroxylon sp” Anonim http :// www. Geogle. Co. id / search “sagu (Metroxylon sp.
Anonim: http // syair 79 wordpress. Com/2009/05/02. “identifikasi jenis-jenis tanaman sagu metroxysilon sp.
Anonim: http // cloud. Papua:go.id/id/keanekaragaman hayati. Anonim: http // Rahmatullah. Blagspot.com/2011/1 Dr. Ir. Nuri Andarwulan, M. Si. Dkk. 2011, Analisis Pangan. Jakarta.
Estien Yazid dan Lisda Nursanti, 2006. Penuntun Praktikum Giokimia, Yogyakarta: Andi Gresik.
Flach, M. 1997. Sagu Palm, Metroxylon Sagu Rottb. IP GRI-Rome.
Hariayanto, B. dan Pangloli, P., 1992. Potensi dan Pemanfaatan Sagu. Kanisius. Yogyakarta.
Hardjono Sastrohamidjojo, 2005, Kimia Organik, Yogyakarta: UGM University Press.
Harsanto, P.B., 1986. Budidaya dan Pengelolaan Sagu. Kanisuis Yogyakarta.
Hiberna, N. 1994. Sagu Sebagai Sumber Karbohidrat dan Pembudidayaanya. Dalam Kumpulan Kliping Sagu. Trubus.
http :/ 4 M3 One. Word pres. Com/ 2011/05/30: pengelolaan tanaman sagu metroxylon sp dilahan gambut.
Stanley. H. Pine dkk, 1988.Kimia Organik, Bandung: Penerbit ITB, Soeharsono Martoharsono, 2006. Biokimia I, Yogyakarta: UGM University Press,
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Aminudin Umasangaji, Aminudin Umasangaji, M. Rijal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.