Peningkatan Pengetahuan Tentang Materi Molecular Gastronomy Teknik Spherification Melalui Media Video Pembelajaran Pada Siswa Kelas Xii Smk Negeri 60 Jakarta

Authors

  • Anggi Rahminia Program Studi Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta
  • Rusilanti Rusilanti Program Studi Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta
  • Annis Kandriasari Program Studi Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.59188/jcs.v3i7.800

Keywords:

Molecular Gastronomy, Peningkatan Pengetahuan, Video Pembelajaran.

Abstract

Teknik pengolahan molecular gastronomy bukanlah teknik yang sering di dengar dalam kehidupan sehari-hari. Dalam kegiatan pembelajaran di SMK dan perkuliahan, penerapan teknik molecular gastronomy dapat dikatakan kurang. Pembelajaran molecular gastronomy di SMKN 60 Jakarta sendiri masih menggunakan metode ceramah dengan sumber belajar yang terbatas, serta peralatan sekolah yang tidak memadai untuk praktikum dan mempelajara materi ini lebih lanjut. Dengan adanya penelitian sebelumnya oleh Hayati (2018) yang mengembangkan media pembelajaran video molecular gastronomy teknik spherification, penelitian ini dibuat untuk melihat apakah penggunaan media video pembelajaran tersebut dapat meningkatkan pengetahuan siswa kelas XII SMKN 60 Jakarta. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif metode pre-eksperimental dengan desain one group pre-test post-test. Hasil pengambilan data diperoleh rata-rata nilai post-test 58,86 dengan nilai terendah 40 dan nilai tertinggi 75. Sedangkan untuk data post-test diperoleh nilai rata-rata 75,86 dengan nilai terendah 55 dan nilai tertinggi 90. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan paired sample t test pada signifikansi 5% atau 0,05 dengan derajat kebebasan 34 menghasilkan thitung = 15,902 dan ttabel = 2,032 dengan signifikansi 0,000. Hal ini berarti thitung > ttabel dan sig. 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar setelah diberi perlakuan dengan menerapkan media video pembelajaran molecular gastronomy teknik spherificaiton.

References

Cahyono, S. B. (2015). Peningkatan Pengetahuan Siswi Tentang Anemia Setelah Mendapatkan Pendidikan Gizi Dengan Media Video Animasi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Fadly, D. (2022). Buku Ajar Industri Jasa Boga. NEM.

Farida, F., & Marniati. (2023). Efektivitas Media Video Tutorial pada Mata Pelajaran Produktif di SMK Tata Busana. Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(1), 1481–1490.

Frisda, B. N., Fatmaningrum, W., & Ningtyas, W. S. (2022). Pendidikan Gizi Seimbang Dengan Media Video Animasi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang Pada Remaja. Jurnal Ilmiah Indonesia, 7(2), 1987–1998.

Hayati, N. (2018). Pengembangan Media Video Molecular Gastronomy Teknik Spherification untuk Siswa SMK. Universitas Negeri Jakarta.

Hermasari, B. K., Hastami, Y., & Kartikasari, M. N. D. (2021). Penggunaan Video Edukasi dalam Meningkatkan Pengetahuan Remaja tentang Covid-19. Jurnal SEMAR, 10(2), 156–161.

Jalinus, N., & Ambiyar. (2016). Media dan Sumber Pembelajaran. Kencana.

Krisnadi, A. R. (2020). Fenomena Molecular Gastronomy Pada Pengolahan Makanan. Jurnal Pesona Hospitality, 13(1), 1–12.

Kurniawan, H. (2021). Pengantar Praktis Penyusunan Instrumen Penelitian. Deepublish.

Kustandi, C., & Darmawan, D. (2020). Pengembangan Media Pembelajaran. Kencana.

Muhidin, A. (2017). Statistika Pendidikan “Pendekatan Berbasis Kinerja.” Pamulang Press.

Nugroho, A. S., & Haritanto, W. (2022). Metode Penelitian Kuantitatif dengan Pendekatan Statistika. CV. Andi Offset .

Nurgiyantoro, B., Gunawan, & Marzuki. (2000). Statistik Terapan untuk Penelitian Ilmu Sosial. Gajah Mada University Press.

Nurhasanah, S. (2023). Statistika Pendidikan?: Teori, Aplikasi dan Kasus. Salemba Humanika.

Patricia, D. E., & Susanti, D. (2018). Hubungan Penggunaan Media Pembelajaran dengan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Peserda Didik Kelas V Sekolah Dasar Negeri 07 Ikur Koto Padang. Jurnal Kajian Dan Pengembangan Umat, 1(1), 58–70.

Pratiwi, H. E. (2022). PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO ANIMASI PEMBELAJARAN IPS TERHADAP HASIL BELAJAR DI SMPN 88 JAKARTA. Universitas Negeri Jakarta.

Pribadi, B. A. (2017). Media dan Teknologi dalam Pembelajaran. Kencana.

Purnama, R., Mahdiah, & Artanti, G. D. (2020). Efektivitas Media Video Pembelajaran Pembuatan Ciffon Cake terhadap Hasil Belajar Mahasiswa D3 Tata Boga pada Mata Kuliah Pengolahan Kue Kontinental. Jurnal Sains Boga, 3(1), 12–18.

Purwita, E. (2023). Meningkatkan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Baby Blues Melalui Media Powtoon. PT. Media Pustaka Indo.

Ramadhani, F. A. (2021). Efektivitas Penggunaan Media Video Youtube dalam Pembelajaran Daring terhadap Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas III B MINU Ngingas Waru Sidoarjo. UIN Sunan Ampel.

Rangkuti, A. A. (2017). Statistika Inferensial untuk Psikologi dan Pendidikan. Kencana.

Ridwan, R. S., Al-Aqsha, I., & Rahmadini, G. (2021). Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Video dalam Penyampaian Konten Pembelajaran. Inovasi Kurikulum, 18(1), 38–53.

Sari, K. (2019). Perkembangan Gastronomi Molekular di Jagad Kuliner dan Industri Makanan Indonesia. Radar Bogor.

Sasmitha, N. R., Ilmi, A. A., & Huriati, H. (2017). Peningkatan Pengetahuan Tentang Cuci Tangan Melalui Pendidikan Kesehatan Dengan Media Audiovisual. Journal of Islamic Nursing, 2(2), 43–51.

Solimun, Fernandes, A. A. R., Nurjannah, & Akhrani, L. A. (2022). Rancangan Pengukuran Variabel: Angket dan Kuisioner (Pemanfaatan R). UB Press.

Suardi, M. (2018). Belajar dan Pembelajaran. Deepublish.

Swarjana, I. K. (2022). Konsep Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Persepsi, Stres, Kecemasan, Nyeri, Dukungan Sosial, Kepatuhan, Motivasi, Kepuasan, Pandemi Covid-19, Akses Layanan Kesehatan - Lengkap dengan Konsep Teori, Cara Mengukur Variabel, dan Contoh Kuisioner. Andi.

Tarikaningrum, A. (2016). Hubungan Penggunaan Media Pembelajaran dengan Hasil Belajar IPS Kelas IV SDN Gugus Bekisar Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang. Universitas Negeri Semarang.

Tumurang, M. (2023). Metodologi Penelitian. PT. Media Pustaka Indo.

Uno, H. B. (2006). Perencanaan Pembelajaran. Sinar Grafika Offset.

Wahyuningsih, E. S. (2020). Model Pembelajaran Mastery Learning Upaya Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa. Deepublish.

Widiyana, I. W., Gading, I. K., Tageh, I. M., & Antara, P. A. (2020). Validasi Penyusunan Instrumen Penelitian Pendidikan. PT. Rajagrafindo Persada.

Yulyana, N., Wahyuni, E., Safitri, W., & Solihat, S. (2023). Peningkatan Pengetahuan melalui Pendidikan Kesehatan terhadap Keterampilan Pemeriksaan Payudara Sendiri pada Wanita Usia Subur. Penerbit NEM.

Yusrizal, & Rahmati. (2020). Tes Hasil Belajar. Bandar Publishing.

Downloads

Published

2024-07-25

How to Cite

Rahminia, A., Rusilanti, R., & Kandriasari, A. . (2024). Peningkatan Pengetahuan Tentang Materi Molecular Gastronomy Teknik Spherification Melalui Media Video Pembelajaran Pada Siswa Kelas Xii Smk Negeri 60 Jakarta. Journal of Comprehensive Science (JCS), 3(7), 2305–2320. https://doi.org/10.59188/jcs.v3i7.800