Dinamika Makanan Tradisional Bombo Latung
DOI:
https://doi.org/10.59188/jcs.v3i3.633Keywords:
makanan, tradisional, Bombo latungAbstract
Bombo latung berbahan dasar jagung yang di tumbuk. Makanan tradisional Bombo latung biasanya orang dulu disajikan sebagai makanan utama sebelum melakukan aktivias karena orang dulu beras hanya dimiliki oleh orang kaya. Bombo latung bisa di jadikan sebagai bekal anak sekolah pada zaman dulu, dalam bahasa Manggarainya yaitu “Bokong de anak sekola” Bokong di artikan sebagai bekal. Konsep yang digunakan yaitu dinamika dan makanan tradisional bombo latung. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaiu kualitatif dengan model penelitian etnografi melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Makanan tradisionl Bombo latung mengalami dinamika diakibatkan oleh beberapa faktor seperti parawisata, ekonomi dan budaya. Meskipun demikian makanan tradisional Bombo latung ini masih dijaga kelestariannya oleh hotel Meruorah Komodo Labuan Bajo. Selain makanan tradisional Bombo latung bersifat budaya, makanan tradisional ini disajikan secara terbuka. Makanan tradisional Bombo latung secara terbuka disajikan kepada para wisatawan yang datang menginap maupun hanya sekedar berkunjung ke Meruorah Komodo Labuan Bajo
References
Ambar, Adra. 2014. “Jajan Pasar Makanan Tradisional Masyarakat Jawa”. Balai Pelestarian Nilai Budaya: Jurnal sejarah Dan Budaya. Vol; 9 No. I: 11-18.
Achroni, Dawud. 2017. Belajar Dari Makanan Tradisional Jawa. Jakarta: Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Media Publishing, Yogyakarta.
Hardani dkk. (2020). Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. Yogyakarta: CV. Pustaka Ilmu Group
Harsana, Minta. 2018. “Potensi Makanan Tradisional Kue Kolombeng Sebagai Daya Tarik Wisata Di Daerah Istimewah Yogyakarta” UGM: Home Economics Journal. Vol. 1 No. 2: 40- 47
Koentjaraningrat. 2014. Sejarah Teori Antropologi 1. Jakarta: UI Press.
Marwanti, 2000. Pengetahuan Masakan Indonesia. Adicita Karya Nusa,Yogyakarta
Sugiyono(2013). Metode Penelitian Pendidikan(Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Bandung: Alfabeta.
Siyoto, S. & Sodik, A. 2015, Dasar Metodologi Penelitian, Literasi Media Publishing, Yogyakarta.
Suwartono.2014.Dasar-dasa MetodologiPenelitian.Yogyakarta: Andi.
Syahrul dan Sumardi. 2019.”The Culinary Tourism Destination Traditional Culinary Based In The Regency Of Toba Samosir”. Politeknik Pariwisata Medan. Vol. 1 No. 1:33-47
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Marselinus Balun, Polce Aryanto Bessie
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.