Dinamika Makanan Tradisional Bombo Latung

Authors

  • Marselinus Balun Program Studi Diploma IV Pengelolaan Perhotelan, Politeknik Ebajo Commodus
  • Polce Aryanto Bessie Program Studi Diploma IV Pengelolaan Perhotelan, Politeknik Ebajo Commodus

DOI:

https://doi.org/10.59188/jcs.v3i3.633

Keywords:

makanan, tradisional, Bombo latung

Abstract

Bombo latung berbahan dasar jagung yang di tumbuk. Makanan tradisional Bombo latung biasanya orang dulu disajikan sebagai makanan utama sebelum melakukan aktivias karena orang dulu beras hanya dimiliki oleh orang kaya. Bombo latung bisa di jadikan sebagai bekal anak sekolah pada zaman dulu, dalam bahasa Manggarainya yaitu “Bokong de anak sekola” Bokong di artikan sebagai bekal. Konsep yang digunakan yaitu dinamika dan makanan tradisional bombo latung. Metode yang dipakai  dalam penelitian ini yaiu kualitatif dengan model penelitian etnografi melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Makanan tradisionl Bombo latung mengalami dinamika diakibatkan oleh beberapa faktor seperti parawisata, ekonomi dan budaya. Meskipun demikian  makanan tradisional Bombo latung ini masih dijaga kelestariannya oleh hotel Meruorah Komodo Labuan Bajo. Selain makanan tradisional  Bombo latung bersifat budaya, makanan tradisional ini disajikan secara terbuka. Makanan tradisional Bombo latung secara terbuka disajikan kepada para wisatawan yang datang menginap maupun hanya sekedar berkunjung ke Meruorah Komodo Labuan Bajo

References

Ambar, Adra. 2014. “Jajan Pasar Makanan Tradisional Masyarakat Jawa”. Balai Pelestarian Nilai Budaya: Jurnal sejarah Dan Budaya. Vol; 9 No. I: 11-18.

Achroni, Dawud. 2017. Belajar Dari Makanan Tradisional Jawa. Jakarta: Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Media Publishing, Yogyakarta.

Hardani dkk. (2020). Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. Yogyakarta: CV. Pustaka Ilmu Group

Harsana, Minta. 2018. “Potensi Makanan Tradisional Kue Kolombeng Sebagai Daya Tarik Wisata Di Daerah Istimewah Yogyakarta” UGM: Home Economics Journal. Vol. 1 No. 2: 40- 47

Koentjaraningrat. 2014. Sejarah Teori Antropologi 1. Jakarta: UI Press.

Marwanti, 2000. Pengetahuan Masakan Indonesia. Adicita Karya Nusa,Yogyakarta

Sugiyono(2013). Metode Penelitian Pendidikan(Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Bandung: Alfabeta.

Siyoto, S. & Sodik, A. 2015, Dasar Metodologi Penelitian, Literasi Media Publishing, Yogyakarta.

Suwartono.2014.Dasar-dasa MetodologiPenelitian.Yogyakarta: Andi.

Syahrul dan Sumardi. 2019.”The Culinary Tourism Destination Traditional Culinary Based In The Regency Of Toba Samosir”. Politeknik Pariwisata Medan. Vol. 1 No. 1:33-47

Downloads

Published

2024-03-18

How to Cite

Balun, M., & Aryanto Bessie, P. (2024). Dinamika Makanan Tradisional Bombo Latung. Journal of Comprehensive Science (JCS), 3(3), 474–480. https://doi.org/10.59188/jcs.v3i3.633