Pendampingan Pemberian Menu Sehat Dalam Upaya Pencegahan Ptm Di Pondok Pesantren Kecamatan Pedurungan Kota Semarang

Authors

  • Fitriani Fitriani Poltekkes Kemenkes Semarang
  • Wiwik Wijaningsih Poltekkes Kemenkes Semarang
  • Dyah Nur Subandriani Poltekkes Kemenkes Semarang

Keywords:

Penyelenggaraan Makanan, Pencegahan PTM, Pengelola Dapur, Pondok Pesantren

Abstract

Pondok pesantren adalah salah satu tempat yang mengharuskan para santrinya untuk mandiri dan tinggal menetap di pondok selama masa pendidikan. Salah satu kebutuhan santri yaitu pemenuhan kebutuhan gizi para santri, karena para santri melewati waktu makannya setiap hari di pondok pesantren. Untuk dapat memenuhi hal tersebut perlu adanya pemberian menu sehat bagi para santri. Pemenuhan menu sehat dalam upaya pencegahan PTM (Penyakit Tidak Menular), makanan santri dipenuhi melalui penyelenggaraan makanan institusi yang dikelola dengan baik agar kebutuhan gizi para santri dapat tercukupi sehingga proses belajar mengajar dapat berjalan dengan baik. Tujuan kegiatan ini adalah melaksanakan pendampingan pemberian menu sehat dalam upaya pencegahan PTM di pondok  pesantren Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah tahap pre-test, edukasi dan pendampingan serta evaluasi dengan cara post-test. Sasaran kegiatan ini adalah penjamah makanan di Pondok Pesantren Al-Ikhlas kota Semarang. Hasil kegiatan ini adalah terjadi perubahan pengetahuan penjamah makanan di Pondok Pesantren Al-Ikhlas kota Semarang setelah diberikan edukasi dan pendampingan. Kegiatan ini memerlukan dukungan pihak pesantren dalam menciptakan penyelenggaraan makanan yang sehat dan aman sehingga santri memperoleh makanan sehat sesuai dengan kebutuhan gizinya.

Downloads

Published

2023-12-25

How to Cite

Fitriani, F., Wijaningsih, W. ., & Nur Subandriani, D. (2023). Pendampingan Pemberian Menu Sehat Dalam Upaya Pencegahan Ptm Di Pondok Pesantren Kecamatan Pedurungan Kota Semarang . Journal of Comprehensive Science (JCS), 2(12), 1551–1556. Retrieved from https://jcs.greenpublisher.id/index.php/jcs/article/view/570