Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Sitrat Dan Asam Tartrat Terhadap Sifat Fisik Granul Effervescent Sari Wortel (Daucus Carota L)
DOI:
https://doi.org/10.59188/jcs.v2i5.344Keywords:
?- karoten, Effervescent, Granul, WortelAbstract
Wortel (Daucus carota L) merupakan salah satu sayuran yang memiliki kandungan ?- karoten yang tinggi. Dalam meningkatkan minat masyarakat untuk mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan khususnya wortel maka dibuat sediaan yang praktis dan menarik. Salah satu sediaan yang dapat dikembangkan adalah granul effervescent. Konsentrasi asam pada pembuatan granul effervescent ini akan mempengaruhi sifat fisik granul effervescent. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam tartrat dan asam sitrat terhadap sifat fisik granul effervescent wortel.Metode: Metode pembuatan granul effervescent menggunakan metode granulasi basah dengan variasi konsentrasi asam sitrat, asam tartrat, dan natrium bikarbonat pada formula 1 terdapat perbandingan 1,5:0,5:2,62; formula 2 dengan perbandingan 0,5:1,5:2,62; dan untuk formula 3 dengan perbandingan 1:1:2,62. Granul effervescent yang terbentuk kemudian dievaluasi sifat fisiknya. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh granul effervescent sari wortel berbentuk granula berwarna orange, beraroma asam serta rasanya asam.Hasil: Data hasil pengujian diperoleh bahwa sifat granul effervescent formula 1, 2, dan 3 yang paling memenuhi syarat yaitu pada formula 2 dengan uji kecepatan alir 4,77 ± 0,25 detik, waktu larut 2 menit 76 detik ± 0,14, dan kadar air 2,55 % ± 0,25 %, namun pada uji pH dan sudut diam untuk ketiga formula belum memenuhi syarat uji pH > 6-7, dan untuk sudut diam < 40º. Kesimpulan: Variasi konsentrasi asam sitrat, asam tartrat, dan natrium bikarbonat berpengaruh terhadap sifat fisik dari granul effervescent sari wortel
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Sahsiatun Ashufiah, Wahida Hajrin, Sucilawaty Ridwan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.