Pengaruh Pemberian Silase Rumput Kume dan Alysicarpus vaginalis dengan Imbangan yang Berbeda Terhadap Konsumsi dan Kecernaan Nutrisi pada Sapi Persilangan Ongole X Brahman

Authors

  • Robianus F. Berek Universitas Nusa Cendana Kupang, Nusa Tenggara Timur, Indonesia
  • Jalaludin Jalaludin Universitas Nusa Cendana Kupang, Nusa Tenggara Timur, Indonesia
  • Imanuel Benu Universitas Nusa Cendana Kupang, Nusa Tenggara Timur, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.59188/jcs.v3i12.2936

Keywords:

alysicarpus vaginalis, dry matter, organic matter, digestibility, consumption, nitrogen

References

dli, D. N., & Sjofjan, O. (2020). Pengaruh Penambahan Simbiotik dan Acidifier Dalam Pakan Lengkap Terhadap Penampilan Produksi dan Kecernaan Protein Babi Persilangan (Effect of Dietary Symbiotic and Acidifier on Growth Performance and Nutrients Digestibility in Crossbred Growing Pigs). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia Volume, 6(2), 51–58.

Aryanto, B. Suwignyo, dan P. (2013). Efek pengurangan dan pemenuhan kembali jumlah pakan terhadap konsumsi dan kecernaan bahan pakan pada kambing kacang dan Peranakan Etawa. Buletin Peternakan 37 (1): 12- 18.

Bambang Suwignyo, Ulil Amri Wijaya, Rieska Indriani, Asih Kurniawati, Irkham Widiyono, S. S. (2016). Konsumsi, kecernaan nutrint, perubahan berat badan dan status fisiologis kambing Bligon jantan dengan pembatasan pakan. Jurnal Sain Veteriner.

Fattah, S., Sobang, Y. U. L., Samba, F. D., Hartati, E., Kapa, M. M. J., & Henuk, Y. L. (2018). The effect of feeding bull Bali cattle kept in extensive husbandry system with concentrates contained gliricidia sepium leaf meal and banana strach tuber meal on their feed consumption and dried organic matter digestability. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 122(1), 12132.

Jelantik, I. G. N., Nikolaus, T. T., & Penu, C. L. (2019). Memanfaatkan Padang Penggembalaan Alam Untuk Meningkatkan Populasi Dan Produktivitas Ternak Sapi Di Daerah Lahan Kering. Myria Publisher.

Langga, E. U. K., Oematan, G., & Yunus, M. (2016). Pengaruh Pemberian Clitoria ternatea Bentuk Hay dan Silase terhadap Konsumsi, Kecernaan Nutrisi pada Sapi Ongole. Jurnal Nukleus Peternakan, 3(2), 150–160.

Munawaroh, L. L., Budisatria, I. G. S., & Suwignyo, B. (2015). Pengaruh Pemberian Fermentasi Complete Feed Berbasis Pakan Lokal Terhadap Konsumsi, Konversi Pakan, Dan Feed Cost Kambing Bligon Jantan. Buletin Peternakan, 39(3), 167. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v39i3.7984

Ndun, A. N., Hilakore, M. A., & Enawati, L. S. (2015). Kualitas silase campuran rumput kume (Sorghum plumosum var. Timorense) dan daun gamal (Gliricidiasepium) dengan rasio berbeda. Jurnal Nukleus Peternakan, 2(1), 83–87.

Patience, J. F., Rossoni-Serão, M. C., & Gutiérrez, N. A. (2015). A review of feed efficiency in swine: biology and application. Journal of Animal Science and Biotechnology, 6, 1–9.

Penuam, R. O. N., Lestari, G. A. Y., & Dato, T. O. D. (2024). Pengaruh Lama Waktu Biofermentasi Chromolaena Odorata Dengan Sumber Karbon Tepung Putak Terhadap Kandungan Energi. Animal Agricultura, 1(3), 143–152.

Pinto, A. C. J., & Millen, D. D. (2018). Nutritional recommendations and management practices adopted by feedlot cattle nutritionists: the 2016 Brazilian survey. Canadian Journal of Animal Science, 99(2), 392–407.

Putro, G. . (2010). Pengaruh Suplementasi Probiotik Cair EM4 Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Ransum Domba Lokal Jantan. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Ratu, L. H. S., Lestari, G. A. Y., & Nenobais, M. (2020). Pengaruh pemberian tepung sereh merah sebagai antibiotik alamiah terhadap konsumsi dan kecernaan nutrisi kambing kacang betina. Nukleus Peternakan, 7(2), 95–102.

Saleem, A. M., Zanouny, A. I., & Singer, A. M. (2016). Growth performance, nutrients digestibility, and blood metabolites of lambs fed diets supplemented with probiotics during pre-and post-weaning period. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 30(4), 523.

Setiyaningtyas, R. W., Sudjatmogo, S., & Suprayogi, T. H. (2016). Tampilan Lemak Dan Bahan Kering Tanpa Lemak Pada Susu Sapi Perah Akibat Pemberian Ransum Dengan Imbangan Hijauan Dan Konsentrat Yang Berbeda (the Display of Fat and Solid Non Fat of Milk Lactation Dairy Cattle Because of the Rationing Feed by the Differen. Animal Agriculture Journal, 3(2), 121–129.

Surbakti, T. J. V., & Daulay, A. H. (2014). Kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum yang mengandung pelepah daun kelapa sawit dengan perlakuan fisik, kimia, biologi dan kombinasinya pada domba: digestibility dry matter and organic matter of oil palm frond with treated physical, chemical, biological and there combination on sheep. Jurnal Peternakan Integratif, 3(1), 62–70.

Sutardi, T. (1979). Ketahanan Protein bahan Makanan terhadap Degradasi oleh Mikroba Rumen dan Manfaatnya bagi Peningkatan Produktifitas Ternak. Pros. Seminar Penelitian Dan Penunjang Peternakan. LPP Bogor.

Tomaszewska, M. W., I. M Mastika., A., Djajanegara., S. Gardiner, dan T. R., & Wiradarya. (1993). Produksi Kambing dan Domba di Indonesia. UNS Pres. Surakarta.

Downloads

Published

2024-12-31

How to Cite

F. Berek, R., Jalaludin, J., & Benu, I. . (2024). Pengaruh Pemberian Silase Rumput Kume dan Alysicarpus vaginalis dengan Imbangan yang Berbeda Terhadap Konsumsi dan Kecernaan Nutrisi pada Sapi Persilangan Ongole X Brahman. Journal of Comprehensive Science (JCS), 3(12), 5610–5622. https://doi.org/10.59188/jcs.v3i12.2936