Pengolahan Hasil Budidaya Ikan Nila Sebagai Produk Unggulan Desa Pulau Tengah

Authors

  • Siska Mardes Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Riau
  • Kuntum Sharfina Putri Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Riau
  • Rinda Hidayati Akhromah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Riau
  • Angga Pradana Saputra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Riau
  • Sidadang Irawan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Riau
  • Riva Apriyanti Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.59188/jcs.v1i2.29

Keywords:

budidaya, nila, Otak-Otak

Abstract

Budidaya ikan nila sangat berkembang di Desa Pulau Tengah khususnya di Dusun 3. Budidaya ikan nila hampir dilakukan oleh masyarakat Dusun 3 Desa Pulau Tengah di rumahnya masing-masing. Namun budidaya ikan nila hanya akan dijual di pasar. Universitas Kukerta Riau di Desa Pulau Tengah pada tahun 2022 berinisiatif mengembangkan budidaya ikan Nila berupa pengolahan Ikan Nila menjadi Otak-otak. Hal ini bertujuan untuk menjadikan Tilapia Brains sebagai salah satu UMKM yang dapat dikembangkan oleh masyarakat Desa Pulau Tengah. Pengolahan budidaya ikan nila dilakukan dengan mengamati, memberi contoh, dan mempraktekkan langsung kepada ibu-ibu Desa Pulau Tengah. Hasil yang diperoleh masyarakat Desa Pulau Tengah khususnya di Dusun 3 sangat antusias dalam mempraktekkan pengolahan Ikan Nila menjadi Otak-otak. Kemudian ada beberapa orang yang kemudian mencoba membuat Otak Ikan Nila di rumahnya masing-masing.

Downloads

Published

2022-09-24

How to Cite

Mardes, S., Putri, K. S. ., Akhromah, R. H. ., Saputra, A. P. ., Irawan, S. ., & Apriyanti, R. . (2022). Pengolahan Hasil Budidaya Ikan Nila Sebagai Produk Unggulan Desa Pulau Tengah. Journal of Comprehensive Science (JCS), 1(2), 163–168. https://doi.org/10.59188/jcs.v1i2.29