Analisis Karbondioksida (Co2) Pada Minuman Blubberry Squash, Leeberry, Orange Pulpy, Lemon Squash Di Pt Nozy Sukses Sejahtera
DOI:
https://doi.org/10.59188/jcs.v2i3.263Keywords:
CO2, Minuman, NozyAbstract
Karbondioksida (CO2) pada minuman berkarbonasi merupakan foktor penting dalam pembuatan minuman karbonasi penambahan gas CO2 berdampak pada rasa, aroma dan terbentuknya gelembung-gelembung udara yang dihasilkan dari produk (sprite). Penambahan (sprite) pada minuman juga dapat memperpanjang masa simpan (selama 4 bulan) pada formulasi yang dihasilkan selama produksi berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar CO2 pada minuman Blubberry, Orange, Leeberry, dan Lemon PT Nozy Sukses Sejahtera. Metode yang digunakan untuk analisis mencakup metode titrasi. Waktu analisis dilakukan selama 2 hari di laboratorium Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Hasil analisis Lemon squash 2,76 mg/L , Blubbery squash 0,41 mg/L, Brange pulpy 1,06 mg/L, dan Leeberry 1,87 mg/L. Perbedaan kandungan CO2 dipengaruhi oleh jumlah larutan dan penambahan asam, baik sirup maupun perasan (lemon). Hasil analisis ini menunjukan bahwah cahaya, penambahan rasa, dan perisa warna, memengaruhi CO2, hasil analisis ini juga menginformasikan mengenai jumlah CO2 yang terdapat pada minuman berkarbonasi PT Nozy Sukses Sejahtera.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Ade Nilasari, Hilka Yuliani, Jacky Jacky
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.