PEMANFAATAN HASIL PANGAN LOKAL DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA BANDAR BARU, KECAMATAN SIBOLANGIT, SUMATERA UTARA

Authors

  • Yulmaniati Yulmaniati Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Maudy Eliza Rahmah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Nabiilah Hurul Ainun Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Salsa Amyra B. Lubis Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Muhammad Jailani Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.59188/jcs.v1i2.23

Keywords:

Pengabdian, Stunting, Susu jagung

Abstract

Tujuan pelaksanaan pengabdian ini adalah adalah untuk meningkatan pengetahuan tentang gizi, meningkatkan keterampilan pengolahan susu pada ibu-ibu Rumah Tangga khususnya Ibu hamil dan menyusui, serta remaja-remaja putri. Tujuan tersebut dapat diwujudkan dengan berbagai tindakan solutif diantaranya: (1) Penyuluhan tentang pangan dan gizi secara umum, (2) Penyuluhan tentang komposisi nutrisi dan manfaat jagung, (3) Penyuluhan tentang berbagai olahan produk berbasis jagung, (4) Pelatihan pengolahan susu jagung. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah Participatory action research (PAR) Selama satu bulan penuh di mitra pengabdian Desa Bandar Baru. Hasil kegiatan ini memperlihatkan bahwa (1) adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pangan dan gizi serta inovasi olahan jagung. (2) masyarakat memiliki keterampilan mengolah produk jagung menjadi susu. (3) Pengetahuan dan keterampilan tersebut dapat dijadikan sebagai rintisan usaha dalam memenuhi kebutuhan hidup masyarakat, sehingga kasus stunting yang terjadi dapat diminimalisir.

Downloads

Published

2022-09-21

How to Cite

Yulmaniati, Y., Rahmah, M. E. ., Ainun, N. H. ., B. Lubis, S. A. ., & Jailani, M. . (2022). PEMANFAATAN HASIL PANGAN LOKAL DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA BANDAR BARU, KECAMATAN SIBOLANGIT, SUMATERA UTARA . Journal of Comprehensive Science (JCS), 1(2), 135–139. https://doi.org/10.59188/jcs.v1i2.23