Pengaruh Konseling Tentang Pola Makan terhadap Status Gizi pada Ibu Hamil dengan Kek di Pt Bim-Pps
DOI:
https://doi.org/10.59188/jcs.v2i1.220Keywords:
Konseling Pola Makan, Status Gizi, Ibu Hamil KEKAbstract
Kondisi KEK pada ibu hamil harus segera ditindak lanjuti untuk menurunkan angka kejadian BBLR sehingga risiko kematian bayi yang disebabkan BBLR dapat diturunkan. Faktor penyebab KEK pada ibu hamil sangat kompleks diantaranya, ketidak seimbangan asupan gizi, penyakit infeksi, dan perdarahan. Pola konsumsi makan salah satu faktor risiko masalah gizi ibu hamil sehingga perlu adanya konseling berupa pemberian informasi dan pengawasan makanan agar asupan gizi ibu hamil cukup. Jenis penelitian adalah quasi eksperimental dengan rancangan One Group Pre-test and Post-test Design. Populasi seluruh ibu hamil KEK yang ada di Wilayah Kerja PT. BIM-PPS periode Mei-Juni 2022 sebanyak 15 orang. Teknik analisa data menggunakan uji Mc. Nemar. Status gizi sebelum diberikan konseling pola makan pada ibu hamil dengan KEK di Wilayah Kerja PT. BIM-PPS yang memiliki status gizi kurang (100%). Status gizi sesudah diberikan konseling pola makan pada ibu hamil dengan KEK di Wilayah Kerja PT. BIM-PPS sebagian besar mengalami kenaikan menjadi baik yaitu 14 orang (93,3%). Pengaruh konseling pola makan terhadap status gizi pada ibu hamil dengan KEK di Wilayah Kerja PT. BIM-PPS dengan nilai p value 0,000. Konseling dilakukan dengan memberi informasi pengolahan makanan yang tepat, bahan makanan yang memiliki gizi tinggi dapat meningkatkan status gizi ibu yang dilihat dari kenaikan Lila dan berat badan ibu sehingga kesehatan ibu menjadi lebih baik. Konseling pola makan meningkatkan status gizi ibu hamil KEK di PT. BIM-PPS.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Nophyta Normauly Simanulang, Supriadi B , Endah Wijayanti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.