Peluang Minuman Teh Kombucha Dan Potensinya Sebagai Minuman Kesehatan Pencegah Dan Penyembuh Aneka Penyakit
DOI:
https://doi.org/10.59188/jcs.v1i1.2Keywords:
Minuman Teh Kombucha, SCOBY, Manfaat Minuman Teh Kombucha, Minuman KesehatanAbstract
Teh kombucha merupakan salah satu minuman tradisional yang sangat menarik karena teh ini merupakan hasil fermentasi yang dilakukan oleh kultur simbiotik. Teh kombucha mempunyai nilai gizi lebih tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan dibandingkan dengan teh biasa. Alat-alat yang digunakan dalam melaksanakan penelititan ini, antara lain: pengaduk teh kayu, toples kaca, penyaringan plastik, kain kasa, karet gelang, sendok kayu, timbangan analitik, pH meter, kertas saring, tabung reaksi. Kombucha dibuat dengan menggunakan 5 varian teh yang berbeda, yaitu teh bunga rosela, teh hijau, teh hitam, teh celup sari wangi, teh serbuk Goalpara. Pemanis yang digunakan adalah Gula pasir (merk Gulaku), air dan stater kombucha. Tahapan dalam pembuatan teh kombucha yaitu, perebusan air sebanyak 3 liter hingga 90°C, lalu air ditambahkan gula 450 gram, dan juga memasukkan daun teh yang akan digunakan dan didiamkan selama 5 menit hingga mendidih. Tahapan selanjutnya adalah memindahkan larutan teh ke dalam wadah dan menambahkan starter kombucha 10% dan 1 keping SCOBY di atas larutan teh. Fermentasi dilakukan dalam wadah kaca apabila ingin mendapatkan hasil yang optimal. Menutup mulut wadah fermentasi menggunakan kain dan diamkan 7-14 hari. Terdapat dua tahapan yang terjadi selama proses fermentasi berlangsung yaitu, pembentukan alkohol dan asam laktat. Semakin lama waktu fermentasi dan semakin lama SCOBY terendam di dalam larutan teh kombucha maka akan berdampak pada warna SCOBY. Jenis teh yang berbeda akan memberi warna berbeda pada kombucha. Jika teh yang digunakan memiliki warna yang lebih gelap, selama proses fermentasi SCOBY juga akan terlihat lebih gelap. Saat proses fermentasi kombucha dihasilkan senyawa seperti polifenol, asam organik (asam asetat, asam glukoronat, dll), vitamin, asam folat, asam amino esensial, antibiotik dan enzim yang bermanfaat bagi kesehatan. Diantara manfaat minuman teh kombucha adalah: antioksidan, antibakteri, memperbaiki mikroflora usus, dapat meningkatkan ketahanan tubuh dan menurunkan tekanan darah. Dengan kegunaan yang sangat baik ini, minuman teh kombucha dapat dipertimbangkan sebagai minuman kesehatan pencegah dan penyembuh aneka penyakit.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Irda Wahidah Nasution, Nurul Hidayah Nasution
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.