Optimalisasi Pengembangan Kemasan dan Varian Produk Umkm Keripik Ubi di Desa Talang Nangka, Muara Enim

Authors

  • Sri Mulyati Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Meilin Veronica Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Muhammad Bahrul Ulum Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Rum Hendarmin Universitas Indo Global Mandiri Palembang

DOI:

https://doi.org/10.59188/jcs.v2i1.190

Keywords:

Digital marketing, Proper packaging, Keripik ubi, Kemasan produk

Abstract

Desa Talang Nangka yang terletak di Kecamatan Lembak Kabupaten Muara Enim merupakan salah satu desa di Provinsi Sumatera Selatan yang memiliki potensi UKM produk pangan dan singkong namun belum memenuhi kriteria untuk masuk pasar dalam dan luar negeri karena kemasan yang kurang tepat dan varian yang minim. Pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat merupakan program yang dilaksanakan dan diharapkan dapat membantu masyarakat meningkatkan pendapatan usahanya dengan menerapkan pengembangan kemasan dan inovasi produk yang tepat guna bagi UMKM. Proses ini melibatkan warga desa setempat sehingga dapat membantu masyarakat untuk memiliki produk kuliner lokal yang mampu bersaing di pasaran karena memenuhi standar kemasan dan varian produk yang cukup mendukung perkembangan UKM lokal.

Downloads

Published

2023-01-09

How to Cite

Mulyati, S., Veronica, M. ., Bahrul Ulum, M., & Hendarmin, R. (2023). Optimalisasi Pengembangan Kemasan dan Varian Produk Umkm Keripik Ubi di Desa Talang Nangka, Muara Enim. Journal of Comprehensive Science (JCS), 2(1), 109–118. https://doi.org/10.59188/jcs.v2i1.190