Karakteristik Organoleptik Dan Daya Leleh Formulasi Es Krim Herbal Dengan Penambahan Ekstrak Daun Kenikir (Cosmos Caudatus)
DOI:
https://doi.org/10.59188/jcs.v1i4.105Keywords:
es krim herbal, daun kenikir, organoleptikAbstract
Es krim herbal daun kenikir merupakan inovasi produk dalam bidang pangan yang kaya gizi tinggi dengan penambahan ekstrak daun kenikir. Daun kenikir mengandung quersetin dengan efek tonik yang dapat meningkatkan aktivitas motorik, nafsu makan, dan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui formulasi yang tepat dalam penambahan daun kenikir terhadap karakteristik organoleptik es krim yang meliputi warna, aroma, tekstur, rasa, dan tingkat kesukaan,daya leleh es krim, dan kandungan gizi es krim herbal daun kenikir meliputi uji kadar air, uji gula reduksi, dan uji protein. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, dengan satu faktor berupa formulasi dengan perlakuan penambahan ekstrak daun kenikir 5%, 7.5%, dan 10%. Metode pengujian penelitian ini dilakukan meliputi uji organoleptik dari 20 panelis tidak meliputi warna, aroma, tekstur, rasa dan tingkat kesukaan dan pengujian kecepatan daya leleh es krim. Hasil penelitian menunjukkan formulasi yang paling disukai dengan penambahan ekstrak daun kenikir 15% dibandingkan dengan 5 % dan 10%, dideskripsikan dengan rasa yang cukup manis, tesktur lembut, tidak beraroma, dan warna hijau seperti matcha
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Veramita Angel Minarno
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.