Karakteristik Organoleptik Dan Daya Leleh Formulasi Es Krim Herbal Dengan Penambahan Ekstrak Daun Kenikir (Cosmos Caudatus)

Authors

  • Veramita Angel Minarno Universitas Kristen Satya Wacana

DOI:

https://doi.org/10.59188/jcs.v1i4.105

Keywords:

es krim herbal, daun kenikir, organoleptik

Abstract

Es krim herbal daun kenikir merupakan inovasi produk  dalam bidang pangan yang kaya gizi tinggi dengan penambahan ekstrak daun kenikir. Daun kenikir mengandung quersetin dengan efek  tonik  yang  dapat meningkatkan  aktivitas  motorik, nafsu makan, dan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui formulasi yang tepat dalam penambahan daun kenikir terhadap karakteristik organoleptik es krim yang meliputi warna, aroma, tekstur, rasa, dan tingkat kesukaan,daya leleh es krim, dan kandungan gizi es krim herbal daun kenikir meliputi uji kadar air, uji gula reduksi, dan uji protein. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, dengan satu faktor berupa formulasi dengan perlakuan penambahan ekstrak daun kenikir 5%, 7.5%, dan 10%. Metode pengujian penelitian ini dilakukan meliputi uji organoleptik dari 20 panelis tidak meliputi warna, aroma, tekstur, rasa dan tingkat kesukaan dan pengujian kecepatan  daya leleh es krim. Hasil penelitian menunjukkan formulasi yang paling disukai dengan penambahan ekstrak daun kenikir 15%  dibandingkan dengan 5 % dan 10%, dideskripsikan dengan rasa yang cukup manis, tesktur lembut, tidak beraroma, dan warna hijau seperti matcha

Downloads

Published

2022-11-17

How to Cite

Angel Minarno, V. (2022). Karakteristik Organoleptik Dan Daya Leleh Formulasi Es Krim Herbal Dengan Penambahan Ekstrak Daun Kenikir (Cosmos Caudatus). Journal of Comprehensive Science (JCS), 1(4), 740–747. https://doi.org/10.59188/jcs.v1i4.105